そば打ち体験

おいしいそばを食べましょう

まずは先生のお手本から・・・

わくわく
ドキドキ
すごい!!
手がいた〜い

こねる

のばす

きる

生徒達の感想 1
  • 手が痛くなった。
  • 腕が痛くてキツかった
  • 最初は手について重かった
  • 力を入れすぎて疲れた
生徒達の感想 2
  • 四角に伸ばすのが難しかった
  • 思い通りに伸ばせなかった
生徒達の感想 3
  • うまく同じ大きさに切れなかった
  • 色々な太さになって面白かった
  • きれいに切れた
  • 太かったり細かったりと形がおかしかった
  • 太くなった
生徒達の感想 4
  • 先生のお手本を見てると簡単そうだったけど、自分達でやってみたら難しかった
  • 丸から四角にしていく四つ出しが一番印象に残りました
  • 打ち立てだったので、とてもおいしかった
  • 香りもよくて、また食べたい
  • 少し細かかったので、もう少し長く作りたかった
レシピ(5人前)
そば粉 400g つなぎ 100g
水 200g(材料の約40%)
※つなぎは小麦粉(中力粉または強力粉)